げんなりずし|静岡県

げんなり寿司

めでたい席に欠かせない伊豆稲取の”げんなり寿司”

概要

”げんなり寿司”とは、静岡県伊豆の稲取の伝統料理で、結婚式や七五三、成人式といったお祝いの日に作られる。現在では、お弁当用に小ぶりなサイズのものもあるが、本来の”げんなり寿司”は、キンメダイで作った紅と白のおぼろを各1種、寿司の大きさに合わせて切ったマグロの赤身、大きなしいたけの煮付け、玉子焼き、といった5種の寿司が1セットとなっており、その大きさと量の多さに、食べるだけで「げんなり」してしまうことから”げんなり寿司”という名前がついたようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県伊豆伊東・東伊豆
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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