てっぽうじる|北海道

鉄砲汁

花咲ガニのうま味がたっぷり溶け込んだ根室ならではのみそ汁

概要

”鉄砲汁”とは、”花咲ガニ”を味噌汁にした根室の郷土料理。花咲ガニはタラバガニの近縁種で、身がぎっしりと詰まった太い脚でジューシーな味が楽しめる人気のカニ。汁に入れても濃厚なダシが出て、カニの風味が存分に味わえる。旬は夏から秋。花咲ガニは根室近海でしか水揚げされないので、産地以外ではなかなか口にする事ができない。鉄砲汁という名は、ぶつ切りにしたカニの足を食べる時、箸を入れて身を取り出す様子が昔の鉄砲の操作に似ていることからついたようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道十勝・釧路・根室
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP