かけがわいもじる|静岡県

掛川いも汁

昔ながらの素朴な郷土料理。ネバネバの自然薯は栄養満点

概要

お茶で有名な静岡県掛川では、”自然薯”採取も昔から行われており、それを使った料理が地元の生活に溶け込んでいる。自然薯は、高い栄養価があることから、滋養強壮や疲労回復に効果があるといわれ、それをすりおろして味噌汁に入れた”掛川いも汁(とろろ汁)”が、昔から庶民に親しまれてきた。薄皮ごとすりおろした自然薯で作ったいも汁を、味噌仕立てにして、サバダシを加えるのが掛川いも汁の特徴で、素朴な味ながらも豊かな香りと深いコクが楽しめる。自然薯のとろろは、麦とろ飯にしたり、マグロの刺身やウナギに乗せてもおいしい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県掛川・御前崎・寸又峡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP