いけんだにみそ|静岡県

いけんだ煮味噌

自家製味噌が味わい深い、新鮮な魚介類がたっぷり入った漁師鍋

概要

静岡県須崎半島の先端に位置する爪木崎の”池の段”という地名が訛って「いけんだ」。“いけんだ味噌煮”は、地元の漁師がその日にとれた魚介と海草を鍋で煮て、味噌で味付けして食べたのが始まりといわれる。現在は須崎エリアの旅館や店、家庭でも食べられる名物料理だ。出汁は、フジツボ、カメノテなど、磯のものを入れてとり、具は伊勢エビ・サザエ・精進ガニ・磯魚など、海の幸が盛りだくさん。豪華食材からとれた出汁の風味と磯の香り、味噌の深みが絶妙だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県伊豆下田・南伊豆
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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