朴葉寿司
古来より伝わる野休みのご馳走!初夏を代表する郷土寿司。
概要
「朴葉寿司(ほおばずし)」は、岐阜県の飛騨地方などで作られてきた初夏を代表する郷土料理。朴葉の葉がたくさん採れる春の終りから夏にかけて、その葉を使って、昔から田植えや養蚕の飼育など春の農作業を終えたこの時期に、「朴葉寿司」を作って野休みのご馳走としてきた。寿司ご飯に入れる具も家々で異なるが、主にサケ、サバ、キャラブキ、生姜など。殺菌作用があるとも言われる朴葉、その香りを愛でると共に、お皿の代わりともなり葉でまとめながら食べることができる。
東海で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【静岡・久能山】いちご狩り30分食べ放題 久能山東照宮真ん前!カフェメニューも豊富(4/1~24)
約30分|1,400円(税込) / 人
静岡県
-
オンライン予約OK
【静岡・掛川】プロのインストラクターが振る舞うプレミアムゴージャスBBQプラン(8名様~)
約3時間|6,000円(税込) / 人
静岡県
-
オンライン予約OK
【愛知・南知多】釣りベキュー!船釣り(体験フィッシング)&釣ってその場でBBQ(バーベキュー)
約4~5時間|10,800円(税込) / 人
愛知県
-
オンライン予約OK
【愛知・南知多】船釣り(体験フィッシング)釣り竿など一式レンタルだから初心者でもOK!
約3時間|7,200円(税込) / 人
愛知県
-
オンライン予約OK
午後の部【初心者や泳げない人も安心】富士山の麓を流れるパワースポット「富士川」でラフティングツアー!
約3時間|6,700円(税込) / 人
静岡県
耳寄り!地元クチコミ
朴葉味噌は食べた事がありますが、朴葉寿司は食べた事がありません。 でも朴葉のかおりがして美味しいのでしょうね。