アイヌ料理
北の大地の独特の食文化”アイヌ料理”を味わう
概要
北海道エリアの先住民族であり、独自に発展した食文化を持つアイヌ民族の料理で、サケ、ニシン、ふき、まいたけ、などの一般的な食材に加え、シカ、タヌキ、キツネ、トド、サメ、キトピロ(行者にんにく)、サルナシの実、などといった多彩な食材を用いて作られていた。現在でも、アイヌ文化が引き継がれる阿寒湖のアイヌコタンで、”マアム(キトピロと山菜の炊き込みご飯)”、”ユックオハウ(鹿肉のスープ)”、”めふん(サケの背ワタの塩辛)”がセットになった代表料理”ユックセット”を始めとする様々な伝統料理を楽しめる。
北海道で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【北海道】ガイド1日チャーターネイチャーウォッチング(根室・釧路・網走・知床・野付半島)空港無料送迎
8時間以上|46,750円(税込) / 組
北海道
-
オンライン予約OK
【札幌・気軽に蕎麦打ち体験】自分で打った蕎麦と北海道エゾシカ肉のしゃぶしゃぶプランで堪能!
約90分|6,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
北海道 積丹ボート2ダイビング ★憧れの積丹ブルーでダイビング ※Cカードのあるダイバー限定
約6~7時間|13,200円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道】ガイド1日チャーターでバードウォッチング(根室・釧路・網走・知床・野付半島)空港無料送迎
8時間以上|46,750円(税込) / 組
北海道
-
オンライン予約OK
札幌・そば打ち体験】手作り蕎麦と楽しむ地酒3種呑み比べ!蕎麦打ち体験 ぐるたび特別価格1人5500円
約90分|5,500円(税込) / 人
北海道
耳寄り!地元クチコミ
アイヌの料理といっても「シカ、タヌキ、キツネ、トド、サメ、キトピロ(行者にんにく)、サルナシの実」と結構珍しい具材が多いようです。