くりきんとん|岐阜県

栗きんとん

ほっくりした食感に栗の甘い香りと味わい。信州秋の味覚

概要

生栗を皮のままゆであげ、中身をすくい出して裏ごししたものに、砂糖と塩で味を調えたものを弱火で練り、茶巾で軽く絞った岐阜県の郷土菓子。岐阜県中津川市では昔から栗の栽培が盛んで、秋から冬に収穫される栗を用いた料理(栗おこわなど)やお菓子が各家庭に伝わる。栗きんとんはその中でも江戸時代から素朴なおやつとしての人気が高く、茶会では欠かせないお菓子だったとされる。現在も観光のお土産として評判を呼び、地元の栗農家では栗きんとん専用の栗を出荷するなど、品質の向上を図っている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岐阜県中津川・恵那・多治見
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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