くりきんとん|岐阜県

栗きんとん

秋限定、クリの甘い香りと味わい。中津川の伝統菓子

概要

ゆでたクリに砂糖をくわえて火を入れながら練り、茶巾でしぼり形を整えた岐阜県の郷土菓子。

【歴史・由来】
岐阜県の中津川市や恵那市などの東濃地方ではクリの栽培が盛ん。秋に収穫されるクリを用いて栗おこわや栗きんとんなど、様々な料理がつくられている。

【食べ方】
秋だけの季節限定の和菓子。お茶請けとして親しまれている。

【作り方】
・皮付きのクリを蒸した後、中身を取り出す。
・砂糖を加え、火にかける。

【提供店】
中津川市、恵那市の和菓子屋。
岐阜県中津川市内の栗きんとん提供店マップは、時期になると中津川駅前にぎわい特産館で配布している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岐阜県中津川・恵那・多治見
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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