ぎふけんのあゆりょうり|岐阜県

岐阜県の鮎料理

清流長良川の鵜飼で獲れる、新鮮な鮎は塩焼きや雑炊で堪能。

概要

「名水100選」に選ばれている清流長良川の夏の風物詩、長良川鵜飼。長良川は、水質が鮎の餌となる昔の生育に適していて、特に美味といわれている。鵜飼いの漁法は奈良時代から伝わる伝統漁法で、毎年5月11日から10月15日まで行う。新鮮な鮎を食べるのには、やはり塩焼きが最もその味を引き出す。他にも、煮付けや天ぷら、など様々な料理法がある。鮎尽くしの料理の締めを飾るのは、鮎雑炊がおすすめ。あっさりした塩としょう油の味が鮎の旨みを引き出し、お腹も心も満足させてくれる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岐阜県岐阜市・大垣・関ヶ原
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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