のっぺいじる|新潟県

のっぺい汁

新潟県、家庭料理の代表。地域の素材を余すこと無く活かす

概要

鶏肉やにんじん、ごぼう、れんこん、里芋などの季節の具材を鍋で煮込んだ汁物である。片栗粉などを用いず、里芋で自然なとろみを付けているのが特徴だ。また、汁物としては珍しく冷ましてから食すこともある。新潟県において里芋と並ぶ名産品である鮭を加えることも多い。県内におけるバリエーションは多彩で、新潟県の豊かな食文化を背景とした家庭料理の代表作といえる。現在でも正月やお盆などの年中行事の際に各家庭で楽しまれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP