新潟県
あんぼ

あんぼ

雪国の伝統食 米粉の小豆餡の甘みが懐かしい

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もともとは寒い豪雪地域の冬の間の保存食として作られていた伝統食「あんぼ」。一見、饅頭にも見えますが、饅頭と大きく違うのは皮が小麦粉ではなく、米粉を使用していること。皮の材料には、コシヒカリの米粉を使用。中身の餡は地元農家が栽培した小豆のあんこ、大根菜、よもぎ、ピーナッツみそなどを包み込んだ昔懐かしい味わいです。保存料などの添加物も一切不使用。おみやげ用に「冷凍あんぼ」を販売しているお店もあります。

十日町市観光協会HP(公式)http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=730&cid=102

  • ジャンル
    お土産
  • 地域
  • 住所
    新潟県十日町市松代
  • 電話番号
    芝峠特産加工組合 025-597-2133
  • このご当地情報の登録者
    ぐるたび事務局
  • 備考
    ※掲載情報は登録時のものとなるため、情報に変更が生じている可能性がございます。
    お出かけの際は公式HPなどで改めてご確認ください。
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