けんさやき|新潟県

けんさ焼

米への感謝からうまれた新潟県の郷土料理”けんさ焼き”

概要

しょうがやゆずの皮、ねぎ、ごま等をあわせて味付き味噌を作り、中央をくぼませた円盤状のご飯にぬってこんがりと焼いたものが”けんさ焼き”。熱いお茶や湯を注いでお茶漬けにしてもおいしく食べられる。”けんさ焼き”は、昔から米作りと縁が深い新潟県で、米に対する感謝の気持ちの表現する郷土料理として伝わっている。現在でも、新米の収穫を祝う行事食や、正月の夜に食べられる料理となっており、地元民にとってひときわ大切な料理となっているようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
通年
住所 新潟県新潟県_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP