煮菜
体菜の塩漬けを人参や油揚げと煮る、冬定番の家庭料理
概要
新潟では、冬の常備菜として普段の食卓に上る「煮菜」。体菜(たいな)という冬野菜を塩漬けしたものを、油揚げや人参など、家庭によって様々な具と一緒に煮て作る。体菜とは、明治初期に政府が奨励野菜として中国から輸入したものだと言われ、チンゲンサイを一回り大きくしたような風貌。いわゆる漬菜と言われ、大抵は塩漬けにして食べる。冬に青物野菜が不足する雪国では体菜の塩漬けがとても貴重で、冬の間、塩出ししては料理に利用される。
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耳寄り!地元クチコミ
菜の花のお浸しは大好きなので、煮菜も好物になるかも(^o^)
菜の花のような黄色いお花が咲くのですね。どんな味がするのでしょうか?食べてみたいです~♪
ご飯のお供に是非食べてみたいです。