になます|新潟県

煮なます

打ち豆と野菜を酢でやわらかく煮た、正月にも活躍する一品

概要

おろした大根と打ち豆を、砂糖と酢でやわらかく煮たもの。酢を使っているので日持ちがし、寒い冬の保存食として、正月などにも活躍する一品。低カロリーで高たんぱく質の「打ち豆」をはじめ、野菜や酢など、栄養面でも優れた食材を使ったヘルシー料理。ほんのりとした酸味が素材の美味しさを引き立てる。大根と人参をうすい短冊切りにし、塩水に漬けしんなりさせ、打ち豆と千切りにしたしいたけ、油ぬきした油揚げなどと一緒に煮て作る。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP