スケトの沖汁
佐渡沖でとれたスケトダラを、味噌や塩で仕立てる豪快な船上料理
概要
本来は漁師の船上料理だった「スケトの沖汁」。佐渡沖でとれたスケトウダラをぶつ切りにして海水で洗い、ネギを放り込んだ鍋を佐渡産の味噌、または塩味で仕上げただけの素朴にして豪快な料理。 ちなみに、タラにはマダラとスケトウダラの二種類があり、スケトウダラの卵が「たらこ」であるのは有名。スケトウダラは味で一歩ゆずると言われているが、本場で味わえばそのイメージは一新!スケトウダラの本当の美味しさを感じられるだろう。
甲信越で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【北八ヶ岳】天空の世界であったかランチ付き!北八ヶ岳でスノーシュー(初心者歓迎)
約6~7時間|10,500円(税込) / 人
長野県
-
オンライン予約OK
【山梨・山中湖】富士山を見ながらワカサギ釣り!スワンボートかレンタサイクル特典付き
約4~5時間|5,800円(税込) / 人
山梨県
-
オンライン予約OK
【新潟・南魚沼】明治の屋敷「欅苑」での南魚沼産にこだわった極上田舎料理フルコース(税別5000円)
約90分|5,500円(税込) / 人
新潟県
-
オンライン予約OK
【山梨・山中湖】定員3名ちびドーム船貸切!富士山を見ながらワカサギ釣り!特典付き
約4~5時間|13,000円(税込) / 艘
山梨県
-
オンライン予約OK
【新潟・南魚沼】明治の屋敷「欅苑」での南魚沼産にこだわった極上田舎料理フルコース(税別7000円)
約90分|7,700円(税込) / 人
新潟県
耳寄り!地元クチコミ
今日の佐渡は朝から雪がちらつき寒い。こんな寒空の日は、スケトのおつゆ(=沖汁)が食べたくなる。湯気が立つ熱々の沖汁が冷えた身体に染み渡る・・…
お店で提供されている沖汁も美味しいですが、一番美味しいのは漁師さんが作った沖汁のようです♪♪
冬の定番(^^)/ 温まります~