すけとのおきじる|新潟県

スケトの沖汁

佐渡沖でとれたスケトダラを、味噌や塩で仕立てる豪快な船上料理

概要

本来は漁師の船上料理だった「スケトの沖汁」。佐渡沖でとれたスケトウダラをぶつ切りにして海水で洗い、ネギを放り込んだ鍋を佐渡産の味噌、または塩味で仕上げただけの素朴にして豪快な料理。 ちなみに、タラにはマダラとスケトウダラの二種類があり、スケトウダラの卵が「たらこ」であるのは有名。スケトウダラは味で一歩ゆずると言われているが、本場で味わえばそのイメージは一新!スケトウダラの本当の美味しさを感じられるだろう。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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