さけのさけびたし|新潟県

鮭の酒びたし

日本海の寒風で乾し上げた鮭を、日本酒に浸して食す高級珍味

概要

「旨い村上の鮭」として全国に知られる塩引鮭を、日本海の寒風にさらし、およそ半年間乾し上げる。カチカチになった鮭を薄くスライスし、日本酒に浸してから食すという、古くから新潟県の村上地方に伝わる鮭の逸品。この地方独自の高級珍味だ。寒い地方の保存食として伝えられ、日本酒に浸して食べるところは地酒の豊富な新潟ならではのアイデア。お酒好きな人にはたまらないだろう。生姜やレモン汁を加えると一段と風味が出る。

基本情報

ジャンル お土産
地域 新潟県村上・新発田
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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