けんちょんじる|新潟県

けんちょん汁

秋にとれる食材がたっぷり!寒い冬の栄養源として食される

概要

一般に言う「けんちん汁」と似ているが、新潟では「けんちょん汁」との呼び方で親しまれている。秋にとれた野菜、きのこ、練り製品、豆腐、打ち豆、車麩などがたくさん入り、寒い時期の栄養源として食されている。 野菜は小さめの乱切りにして炒め、だし汁を加えて戻した車麩や豆腐、きのこなどと一緒に煮込む。出来上がりは煮物のようで、優しい味わいとたくさんの食材の旨みを楽しめる料理だ。冷え切った体も芯から温まるだろう。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
通年
住所 新潟県新潟県_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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