おにぎり|新潟県

おにぎり

炊きたてのコシヒカリの香り高さと甘みを味わう”おむすび”

概要

日本の米処である新潟でとれる米のおいしさを味わうのならば”おにぎり”が一番。ふかふかの炊きたてのコシヒカリの新米に、梅干し、昆布、タラコ、サケといった具を入れて食べる。米の甘さと具の味があわさって作り出す味わいは、シンプルながら奥深く、新米の香り高さがさらなる食をそそる絶品だ。米の味自体を楽しみたいのであれば、具材を入れない塩むすびがおすすめ。程よい塩分が、米の味の輪郭をはっきりとさせて、米本来の味が楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
通年
住所 新潟県新潟県_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP