はまやき|新潟県

浜焼き

新鮮な海の幸を炭火でじっくり焼き上げた、浜の名物

概要

魚を串刺しにして、砂を入れた焼き場にて炭火でじっくりと焼き上げる”浜焼き”は、たくさんとれた魚を保存するために始まったといわれている。イカ、アナゴ、サバ、カレイ、ノドグロなど、近海でとれた様々な魚介が具材となる。炭火で焼くことによって、余計な水分や脂が落とされるので、素材本来の旨みだけがより凝縮されるのだ。また、香ばしい匂いもたまらなく食欲をそそる。本来は保存食であるため、贈答品としても重宝されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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