さんさいのてんぷら|山梨県

山菜のてんぷら

山梨の大地の恵みを、サクサクの衣に包んでよりおいしく

概要

山菜の宝庫といっても過言ではない山梨の自然。ワラビ、ゼンマイ、コゴミ、コシアブラ、ツクシ、山ウド、フキ、タラの芽、タケノコなど、春に採れるものだけでも挙げればキリが無い。種類の数が多ければ、調理法も様々となるが、山菜料理の代表的な料理のひとつが天ぷらだ。衣をサクっと揚げることで食感が良くなり、甘みや苦みが心地良く口の中に広がる。蕎麦やとろろご飯などとも相性が良く、山の香りと味わいが楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山梨県甲府河口湖・富士吉田清里・小淵沢南アルプス・身延勝沼・石和温泉
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP