桔梗信玄餅
素朴な御餅に黒蜜ときなこ。3つの食材が奏でる甲州銘菓
概要
山梨県や静岡県には、古来よりお盆の時期のお供え物として、もちにきなこと黒蜜をかけた”安倍川もち”を使う風習があり、これにヒントを得てうまれたのが甲州銘菓”桔梗信玄餅”だ。弾力のあるもちの食感、きなこの香ばしさ、黒蜜の滑らかな舌ざわりが絶妙のバランスで、素朴な味ながらも飽きのこないおいしさ。その伝統の味を守り続けてきた職人の技と誇りが、”桔梗信玄餅”を代表的な山梨みやげにまで成長させたようだ。全国各地にも同じようなお菓子はあるが、姿形を真似ただけでは成し得ない不朽の銘菓といえる。
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耳寄り!地元クチコミ
信玄餅おいしいですよね。きな粉と黒蜜の甘さが・・・長野に住んでいたとき、よく頂きました。岩手の実家に、お土産として持って行ったら家族に大好評…
テレビの番組で、プロが選ぶ美味しいお土産ベスト20の15位に桔梗信玄餅がランクインしていました。餅粉、砂糖、水あめで作られる餅の食感がモチモ…
プレミアム桔梗信玄餅吟造りという高級版もあります。 金精軒も含めて色々食べ比べてみたら面白いのではないかと。