弘前いがめんち
“イカゲソ”をたっぷり使った一品はおかずにもぴったり!
概要
弘前を中心に昔から親しまれてきた惣菜のひとつに“弘前いがめんち”がある。海に面していないこれらのエリアでは、“スルメイカ”を使った保存食として“飯ずし”を作ってきたが、その時に余った“イカゲソ”を使い、野菜などと混ぜ合わせ油で焼き揚げたものが弘前いがめんちだ。無駄なく食材を食べる昔ながらの食卓の知恵から生まれた一品だ。イカゲソのぷりっとした歯ざわりと旨みが感じられ、おかずとしてはもちろん、酒のつまみとしてもぴったり。
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耳寄り!地元クチコミ
みなさんがアップされている画像をみていると色々ないがめんちが あるんですね!
弘前で手軽に食べられる料理のひとつだと思います。
いがめんち。津軽の味ですね。