大阪のお好み焼き
起源は「一銭洋食」!?屋台や出店で定番の一品
概要
小麦粉を水で溶いた生地にすりおろした長いもを加え、キャベツ、お好みの肉類や魚介類を入れ、鉄板で焼き、上にドロっとした甘口のソースを塗り、お好みで鰹節、青のり、マヨネーズをかけて食べる料理。起源はよく伝わっていないが、戦前から屋台で「洋食焼き」と呼ばれて親しまれており、当時1枚1銭で食べられたため、「一銭洋食」とも呼ばれていた。以来、戦後には肉類が高かったため、キャベツや魚介類に具材が変わっていったが、現在まで愛されている大阪を代表する味である。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【京都・貴船】川床会席<梅>京都素材をふんだんに使用~清流が運ぶ涼味、川床(かわどこ)ランチディナー
約2時間|12,100円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・貴船】川床会席<松>1位人気|氷鉢・鮎の石庭~清流が運ぶ涼味、川床(かわどこ)ランチディナー
約2時間|24,200円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
27★奈良★ 五條・生蓮寺 五感で楽しむ蓮時間 お寺で「五條源兵衛」のランチ
約3時間|9,800円(税込) / 人
奈良県
-
オンライン予約OK
【京都・四条】鴨川納涼床で焼肉ディナー 近江牛・黒毛和牛厳選部位と土釜炊上げ絶品ご飯「風月」全17品
約2時間|11,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・貴船】川床会席<竹>料理長こだわりの鮎の石庭~清流が運ぶ涼味、川床(かわどこ)ランチディナー
約2時間|18,150円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
間違いなく美味しい!ソウルフード!
間違いなく美味しい!ソウルフード!
おやつでも御飯と」一緒でも好きに食べられるのが良いですよね
おやつでも御飯と」一緒でも好きに食べられるのが良いですよね
何故か食べたくなるわ
何故か食べたくなるわ