いかやき|大阪府

イカ焼き

甘辛ソースとモチッとした食感がたまらない、大阪の庶民の味

概要

「イカの姿焼」ではなく、イカの切り身を使い、溶いた小麦粉と一緒に鉄板で挟み焼きにした大阪の「いか焼き」。お好み焼風の薄い食べ物だ。鉄板でかなりの圧力をかけて焼くので、イカの水分が飛ぶとき「ギュイーン」という面白い音がする。店先で注文を受けて、その場で焼きあげる。甘辛ソースと、モチモチとした食感が一度食べたらやみつきに。大阪では昔から子どもたちのおやつや主食とされてきた、大阪人のソウルフードの一つである。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大阪府東大阪堺・泉南富田林・河内長野箕面・豊中・高槻大阪梅田・新大阪大阪ベイエリア心斎橋・難波・天王寺
通年
住所 大阪府大阪府_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP