イカ焼き
地元民が行列を作る!粉食文化の大阪らしいソウルフード
概要
大阪府の「イカ焼き」は一般的な「イカの姿焼き」ではなく、イカの切り身を入れた生地と生卵を鉄板で挟み焼きにした大阪のソウルフードである。イカと甘辛ソースの香り、イカの食感と生地のモチモチの食感が特徴。
【歴史・由来】
1950年、大阪市生野区桃谷にある「いかやき屋」の創業者が考案したとされる。
【作り方】
・ボウルに小麦粉を入れて水を加え、泡だて器で混ぜてなめらかな生地をつくり、切り分けたイカを加える。
・フライパンでサラダ油を熱し、生地を流し入れて中央に卵を1個割り入れる。黄身をつぶして、ひっくり返ししっかり押さえつけて焼き色をつける。
・器に盛りソースなどをかける。
【食べるシーン】
小腹が空いた時に。酒の肴に。
【提供店】
桃谷いかやき屋。阪神百貨店の地下でも提供されている。お祭りの屋台で販売される。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
滋賀・近江八幡|琵琶湖のほとり、葦原の水路を舟でゆったり巡る♪【手こぎ舟/貸切船プラン】4名以上向け
約60分|8,800円(税込) / 艘
滋賀県
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・金閣寺徒歩1分】裏千家・未生流の有資格者に学ぶ、茶道×着物×いけばな体験♪貸切プラン
約90分|13,200円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
やっぱり阪チカのイカ焼きは大好きです!
やっぱり阪チカのイカ焼きは大好きです!
大阪のB級グルメといえば、やっぱイカ焼き♪中でも阪神百貨店のデパ地下のフードコートにあるイカ焼きは最高!大阪が誇れるB級グルメです♪大阪に観…
おいしい