きつねうどん
出汁にこだわった大阪のうどんは、切り口が丸くモチモチした食感
概要
四角や三角の揚げがのせられた“きつねうどん”は商人の街、そしてくいだおれの街大阪が発祥。大阪うどんは、讃岐うどんとは違い、切り口が丸くモチモチした食感が特徴で、つゆはカツオをベースに店独自の味を競いあっている。大阪では、貿易船が寄港する街として、北前船が昆布などの旨い出汁を作る食材を豊富に運んできたため、出汁作りが発達したそう。香り豊かなだし汁に大阪うどん、こだわりのお揚げさんをのせた三位一体の味わいをぜひ。
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耳寄り!地元クチコミ
おあげさん
やっぱり大阪はおうどん。 甘辛く炊いたおあげさんの入ったきつねが代表です。 はいからうどんも大阪の代表的なうどんですが やはり1番はきつねで…
なつかしい味!
なつかしい味!
「あげ」が大きいですね。てんかすをタップリ入れて食べたいです。