きつねうどん|大阪府

きつねうどん

出汁にこだわった大阪のうどんは、切り口が丸くモチモチした食感

概要

四角や三角の揚げがのせられた“きつねうどん”は商人の街、そしてくいだおれの街大阪が発祥。大阪うどんは、讃岐うどんとは違い、切り口が丸くモチモチした食感が特徴で、つゆはカツオをベースに店独自の味を競いあっている。大阪では、貿易船が寄港する街として、北前船が昆布などの旨い出汁を作る食材を豊富に運んできたため、出汁作りが発達したそう。香り豊かなだし汁に大阪うどん、こだわりのお揚げさんをのせた三位一体の味わいをぜひ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大阪府東大阪堺・泉南富田林・河内長野箕面・豊中・高槻大阪梅田・新大阪大阪ベイエリア心斎橋・難波・天王寺
通年
住所 大阪府大阪府_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP