じゃこごうこ|大阪府

じゃこごうこ

厳しい時代を生き抜いてきた庶民の暮らしの知恵の逸品

概要

大阪名産の水なすの古漬けと大阪湾の新鮮海老じゃこを炊き合せたもの。大阪・泉州の郷土料理で、昔は豊作の年は余った水なすを糠(ぬか)漬けにし、保存食としていた。ただ放っておくだけ、という手間暇要らずの食材であり、大阪湾の海老じゃこが大漁に獲れタダ同然となった日に、どぼ漬け(水なすの古漬け)とともに同じ釜で煮込まれることとなる。醤油とわずかな砂糖でもとても美味しい。タダ同然の絶品はこうして生まれ、厳しい時代を勝ち抜いてきた庶民の知恵から生まれた料理である。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大阪府東大阪堺・泉南富田林・河内長野箕面・豊中・高槻大阪梅田・新大阪大阪ベイエリア心斎橋・難波・天王寺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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