村雨(和菓子)
モチモチ・すっきり!味わい豊かで上品な小豆の銘菓
概要
古くから泉州に伝わる棹物の銘菓で、小豆に米の粉と砂糖を加えて蒸し上げた、棹型の和菓子。作り方としては、まず小豆をやわらかく炊いてすりつぶし、水分を飛ばしてそぼろ状の生あんにし、その生あんに米粉と砂糖を混ぜて棹状にして、せいろで蒸し上げる。上品な小豆色のそぼろ状で、今にも崩れそうな繊細な見た目とは裏腹に、食べてみると、モチモチとした食感で、口どけのよさが絶品。小豆のやさしい味わいが余韻となって残る。
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耳寄り!地元クチコミ
塩五さんのは一度口にしてみて下さい。
食べた時のパサッとした食感がお茶に合うんですねー
昔ながらの味が楽しい。