青森味噌カレー牛乳ラーメン
青森県民に30年以上も愛され続けてきた注目のラーメン
概要
「味噌カレー牛乳ラーメン」は味噌をベースにカレー粉や牛乳を入れたラーメンで、バターが自動的にトッピングされる。独自に調合された味噌のコク、カレーの刺激、牛乳のまろやかさ、さらにバターの風味が絶妙なバランスを醸し出す。札幌から青森に拠点を移しサッポロラーメンの美味しさを広めようと研鑽を重ねていた佐藤清氏が、昭和40年代中頃に、味噌、塩、醤油のベースに、カレーや牛乳を組み合わせたラーメンを出したところ、意外な人気メニューとなったのが開発のきっかけだという。
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耳寄り!地元クチコミ
体が温まります。
札幌ラーメンから変化していったものなんですね?味噌も美味しいし、カレーも良いし、牛乳かぁ、ここが私のウイークポイント。もろ牛乳味だと無理だし…
味噌とカレーと牛乳って合わないと思ってたんですが、食べてみたらびっくり意外にあうんですね!!コンビニなどでカップラーメンもよく見かけるのです…