はりはりなべ|大阪府

ハリハリ鍋

大阪名物ハリハリ鍋はダシが命!クジラと水菜のシンプルな味わい

概要

大阪の代表的な鍋料理“ハリハリ鍋”の具材は、水菜とクジラ肉のみといたってシンプル。水菜の「ハリハリ」とした歯応えからその名が付いたといわれる。昆布やカツオで出汁をとった鍋に、クジラ肉と、たっぷりの水菜を入れて、水菜の食感が残る程度で食すのが一般的。野菜や唐辛子を一緒に煮てピリ辛にしたり、出汁を使わず水菜から出る水分だけで煮こんで、醤油、酒、砂糖などで味付けしたものもある。高たんぱく、鉄分が豊富、かつヘルシーなクジラ肉のジューシーさと、濃厚な出汁、水菜の食感の仲の良さがクセになるおいしさ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大阪府東大阪堺・泉南富田林・河内長野箕面・豊中・高槻大阪梅田・新大阪大阪ベイエリア心斎橋・難波・天王寺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP