ハリハリ鍋
大阪名物ハリハリ鍋はダシが命!クジラと水菜のシンプルな味わい
概要
大阪の代表的な鍋料理“ハリハリ鍋”の具材は、水菜とクジラ肉のみといたってシンプル。水菜の「ハリハリ」とした歯応えからその名が付いたといわれる。昆布やカツオで出汁をとった鍋に、クジラ肉と、たっぷりの水菜を入れて、水菜の食感が残る程度で食すのが一般的。野菜や唐辛子を一緒に煮てピリ辛にしたり、出汁を使わず水菜から出る水分だけで煮こんで、醤油、酒、砂糖などで味付けしたものもある。高たんぱく、鉄分が豊富、かつヘルシーなクジラ肉のジューシーさと、濃厚な出汁、水菜の食感の仲の良さがクセになるおいしさ。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&丹波地鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|5,980円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
朝の開門前、参拝客がいない静寂の空間で、心を整える。<京都・嵯峨野の名刹「大覚寺」早朝特別写経体験>
約60分|1,500円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
よく母が作ってくれていました。その頃の鯨のハリハリ鍋です。