会津屋の元祖たこやき
ソース要らずで美味しい!ビールに合う手軽なおつまみ
概要
大阪のたこ焼きは、昭和初期、コンニャクや肉などを入れて焼いたラヂオ焼(ラジューム焼)がそのはじまりとされている。その後、「もっと大人が手軽につまめるものを」との思いから試行錯誤の末作られたのがこの会津屋の“元祖たこ焼き”。兵庫の“明石焼き”にはタコが入っていることにヒントを得、タコと、醤油味のダシで伸ばした衣のみを使いシンプル仕上げた。するとこれが本当にビールに合うと大ウケ。以来、大阪一円に広がっていったという。ソースをつけないので手も汚さず冷めてもおいしいのが特徴。
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え、ソースがないの?って思いましたが食べてみたら美味でした♪