白みそ雑煮
「円満に暮らせるように」と願う大阪のお正月の定番
概要
大阪に伝わる伝統的なお雑煮。白味噌汁に丸餅、綺麗に形を切り整えたダイコン、ニンジン、サトイモなどが入っている。正月に食されることが多く、時期になると雑煮用に作られた雑煮ダイコンや金時ニンジンなどがスーパーに並ぶ。
【歴史・由来】
「角が立たないよう、丸くする」と縁起をかついで、丸い餅と食材を用いるようになった。元は京都の食文化の影響を受けており、京都や大阪などの関西地方では白味噌雑煮が広く浸透している。
【食べるシーン】
正月のお雑煮として。
【作り方】
・ダイコンとニンジンは、輪切りにして、里芋も皮をむいて、下茹でする。
・昆布出汁で野菜を茹でて白味噌をとき、丸餅を入れて軽く煮たら完成。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】1日限定6席ミシュランガイド掲載店割烹「いわき」で大阪産(もん)尽くしのお値打ちランチを堪能
約2時間|7,260円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
関西は白、東北はお醤油味、どちらも美味しいので、2種類作ることもあります。
雑煮と言えば白みそ雑煮です。 餅は、丸餅。 焼かずに生です。 具材は 頭芋(里芋)、大根、人参の野菜。 お揚げさん(薄揚げ)、メインの丸餅…
正月って感じがします。甘くて大好き!