京懐石
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
概要
「京都の歴史の分だけ京料理の歴史がある」。茶道とともに発達してきたた懐石料理は、一汁三菜の形式を持つコース料理で、お茶会などで来客をもてなす料理のことを指していた。しかし、時代の流れとともに、料理屋でも懐石料理が提供されるようになり、現代では一汁三菜の形式にこだわらない様々なアレンジを加えた懐石料理が楽しめるようになった。”京懐石”は、京野菜などの繊細な素材を、その素材の持ち味をいかした薄い味付けで楽しむという特長がある。京都の土地や歴史を感じられる雰囲気もあわせて楽しんで欲しい。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&丹波地鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|5,980円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
【滋賀・高島】関西の秘境・芦生の森スノーハイク あったかランチ付☆駅徒歩5分で車不要(へいじつ)
8時間以上|11,000円(税込) / 人
滋賀県
耳寄り!地元クチコミ
円山公園左阿弥の先付けと八寸 三色団子のように見えるのは 3種類の生麩です、色を損なわないように煮てありました。
この時期のちょっと嬉しい料理です それぞれに 工夫が見えて嬉しいですね
京懐石は味はもちろん、季節感たっぷりな見た目でも楽しませてくれます。