たけのこ料理(ご飯、懐石)
新鮮さが身上で刺身も美味。さわやかな食感に春の訪れを感じる
概要
新鮮さを何よりも尊ぶのが京たけのこ。朝掘りの後、すぐに刺し身にして食べると、ほのかな甘みが口に広がる。焼いても蒸しても、煮物でもご飯物にしても、歯触りのよさを楽しめるたけのこ。みそと山椒との相性は抜群で、その代表格が「木の芽あえ」。吸い物にしても申し分なく、京都の産地の一つである長岡京市には、たけのこのコース料理を自慢にする料理店もあるほど。いずれも春季限定の季節の味なので、旬の時期に味わいたい。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】地上150mの絶景を望む「中国料理 燦宮」で特別メニュー+梅田スカイビルバックヤードツアー
約2時間|7,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【大阪】「おおさか料理 浅井東迎」で春の浪速割烹ランチ+千日前道具屋筋商店街でプロ愛用の道具に触れる
約3時間|6,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
本当に上品な味わい
本当に上品な味わい
筍はどんな料理でも美味しく頂けますね。一度掘るのも体験しましたが、掘る以前に地表に僅かに頭が出かかっているのを見つけるのが大変。そしてやはり…
長岡京市は高級筍の産地です。その筍で筍寿司や筍の奈良漬を作っています。