和菓子
季節感を表す、洗練された繊細な和菓子は五感で味わって
概要
菓子の起源はたいへん古く、日本書紀、古事記の時代にまでさかのぼり、南の国から橘の実が、 日本での菓子の始まりと伝えられる。奈良時代には遣唐使により唐菓子が日本に伝来、神社仏閣の供物に、また平安時代には貴族の宴卓を彩るようになった。京都には菓子を御所や公家への献上菓子で優れた菓子司が技を競った。こうした背景から、京菓子は発展していった。季節感をあらわす和菓子は、五感で味わうことのできる美しい菓子である。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
約5センチの俵型。 細かく刻んだ栗の甘露煮を混ぜ込んだ餡を、求肥で包み、表面に氷餅をまぶし、 紅葉をかたどった羊羹を優しくあしらう。 京らし…