豆餅
餅の柔らかさとこだわりの餡、赤えんどう豆の三位一体の美味しさ
概要
いまや京都を代表する名物になった“豆餅”は、明治32年に初めて作られたといわれる。老舗「出町ふたば」の初代の出身地である石川県に伝わる、神饌用の豆餅に餡を入れるという発想から生まれたといわれる。
餡にも豆にも生地にもこだわりがあり、柔らかい食感が人気。そのおいしさを求めてお店の前には客の行列が絶えない。餅のやわらかさはつきすぎてもだめ、つきが甘くてもだめ。そのぎりぎりの見極めが豆餅の味の秘密だという。
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耳寄り!地元クチコミ
いつも行列が出来ていて、毎回今度にしよう、と思い、結局引っ越してしまい中々今度は京都遠くなりました。開店前から並んでいますね。
京都の豆餅(豆大福)ではないのですが…大好きなので投稿。東京港区高輪にある松島屋の豆大福です。ここの豆大福は、昭和天皇が好んで食べたことで有…
ちょっと疲れた時に、たまには和のこんな物も良いですね。