らーめんさらだ|北海道

ラーメンサラダ

ラーメンの上にたっぷりの野菜をのせて食べるご当地メニュー

概要

サラダとラーメンが組み合わさったご当地メニュー。主に居酒屋で提供されることが多く、冷やし中華より具材の野菜の量が多いため、ラーメンというよりサラダとして食されている。 北海道では、小中学校の学校給食の定番メニューとなるほどポピュラー。通説では、札幌グランドホテル内のビアホールが1985年にオープンした際に、当時の調理長が、「サラダ感覚で味わえるラーメン」として考案されたものが、新しい美味しさで反響を呼んだといわれている。店によりオリジナルドレッシングで提供しているが、胡麻ベースのものが多い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP