ばら寿司
見た目にも華やかなちらし寿司は、ハレの日には欠かせない逸品
概要
”ばら寿司”とは、関東地方では”ちらし寿司”と呼ばれるもの。全国各地で様々な形で食べられている料理だが、京都府丹後地方でも、お祭り、お盆、お正月などのお目出たい「ハレの日」には、必ず食卓に並ぶ郷土料理のひとつとなっている。「まつぶた」と呼ばれる木箱に、「鯖のおぼろ」を主体にした数々の具材を、鮮やかに盛り付けたばら寿司は、丹後地方ならではの伝統の味わい。「独特の甘みが後を引く」と評判も高いので、丹後地方を訪れた際は、ぜひ食べてみてもらいたい。
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耳寄り!地元クチコミ
丹後の家庭に伝わる「ハレの日」のごちそう。お家お家で味が微妙に違います。
丹後のバラ寿司 あのテレビの県民ショーでもとりあげられたんですね。 鯖のおぼろがこの地の特色ですね。