鉄鉢料理
托鉢の僧が使ったまるい鉢を模して、禅の心を伝える精進料理
概要
鉄鉢とは、僧が食物を得るために用いた鉄製のまるい鉢のこと。器は食べ終わると一部の陶器の器以外は全て重ねることができ、蓋をかぶすと一まとめできて機能的で日本的な美を表す。鉄鉢は、遠くインドにはじまり、日本には奈良時代に伝わり、托鉢の僧が用いたと言われる。鉄鉢料理は、この鉄鉢を形どった器(木材で漆塗り)に、四季折々の味覚を盛り込み、禅のこころと、京料理の伝統を現代に生かした精進料理と言える。大徳寺の泉仙が有名。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【京都】日本最古の公許花街「島原」で輪違点心と「乙文」若主人による島原歴史解説&町歩き【乙文】
約2時間|6,600円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都】7万坪の広大な自然の中に佇む「松山閣 松山」でゆばの引き上げ体験+参加型本家生ゆば料理
約2時間|11,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
朝の開門前、参拝客がいない静寂の空間で、心を整える。<京都・嵯峨野の名刹「大覚寺」早朝特別写経体験>
約60分|1,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【毎週火・金・日曜開催】お座敷初体験のチャンス!舞妓演舞と京都老料理屋の懐石料理の夕べ【京都烏丸】
約2時間|18,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
お得に可愛く☆ぐるたび限定価格!「はちみつ」の着物でデート☆ラブラブカップルスタンダードプラン♪
8時間以上|5,940円(税込) / 組
京都府
耳寄り!地元クチコミ
精進料理は身体に良いと聞きます。 是非!食べてみたいです。