千枚漬
「はんなり」とした京都らしさを体現するかのような上品な漬物
概要
京野菜「聖護院(しょうごいん)かぶら」を用いた漬物。聖護院かぶらが収穫される11月から3月頃までの販売に限られる。すぐき漬、しば漬けと並ぶ三大京つけもののひとつ。
【歴史・由来】
千枚漬が作られたのは幕末の動乱期であった1865年。
京都御所の料理方を務めた大藤藤三郎が考案した。
宮中で評判だった千枚漬は京都の町で人気を博した。
【食べ方】
普段の食事や酒の肴として。
【作り方】
・かんなで聖護院かぶらを薄く切る。
・聖護院かぶらを大きな樽に敷き詰めて塩を振る。
・昆布と酢を加えて漬け直して完成。
【提供店】
京つけもの屋各店。
【豆知識】
京都は作物がよく育つ栄養を多く含んだ土と良質な水に恵まれているため、野菜の栽培に適している。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】地上150mの絶景を望む「中国料理 燦宮」で特別メニュー+梅田スカイビルバックヤードツアー
約2時間|7,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【完売】「おおさか料理 浅井東迎」で春の浪速割烹ランチ+千日前道具屋筋商店街でプロ愛用の道具に触れる
約3時間|6,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
なんと言っても京都にしかない伝統の味。冬場だけというのも貴重で待つ楽しみ、食する時期の到来の喜びを感じます。
千枚漬・・・美味しいですよね。京都に修学旅行に行った時にかって来ました。 また、食べたいな。
お高いけど、美味しいです。しょっちゅう買えないので、普段は自分で作ってます。http://cookpad.com/recipe/132004…