京風雑煮
白味噌仕立てでほんのり甘い汁に丸餅、が京都の定番
概要
お雑煮は、元旦に、歳神様(お正月様)にお供えした神饌(しんせん)を神棚からお下げして、歳神様からのお下がりを「ごった煮」 にして食べる正月料理のこと。その土地毎の産物や文化、家庭の歴史も物語るような大切な食べ物。京都の雑煮は、白味噌に丸餅を入れた「白味噌雑煮」。具材には、丸餅、雑煮大根、金時人参、頭芋(かしらいも)などが用いられ、八坂神社でいただいてきた「をけら火」 で、おくどさんの火をおこし、お雑煮が焚かれる。お雑煮の初物を神前に供え、名前を書き入れた箸紙の祝箸で、神様とともにいただく。
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下に出ている 一子相伝なかむら さんでは からしを溶かした からし雑煮なんですよ
頭芋、食べていたのは写真よりもっと大きくてほとんどお椀を占めてました。