京生菓子
季節を和菓子で感じ、楽しむ文化は京都ならでは!
概要
京都人は和菓子で季節を感じ、愉しむ文化がある。お正月の鏡餅、はなびら餅から始まり、厄除け節分の福豆大福、うぐいす餅、菱餅、よもぎだんご、花見団子、桜餅、柏餅、ちまき、みな月、あんころ餅、水ようかん、葛まんじゅう、栗餅、月見だんご、亥の子餅、お火焚き饅頭など、四季折々の季節感溢れる和生菓子に加えて、赤飯や、お彼岸・お盆のおはぎ・おけそく(白餅)など、日本人の風習と生活から菓子は欠かすことができない。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】地上150mの絶景を望む「中国料理 燦宮」で特別メニュー+梅田スカイビルバックヤードツアー
約2時間|7,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【完売】1日限定6席ミシュランガイド掲載店割烹「いわき」で大阪産(もん)尽くしのお値打ちランチを堪能
約2時間|7,260円(税込) / 人
大阪府