湯豆腐
シンプルがゆえに奥深い!その発祥は謎に包まれている
概要
奈良時代に中国より伝わり、長い間、僧侶や貴族など、限られた人のみが食していた豆腐。庶民に広がったのは室町時代以降で、それ以来、水のキレイな京都で盛んに作られるようになった。江戸時代には、社寺の門前で精進料理を参拝者にふるまうお店が増え、南禅寺の門前のお店が出していた“湯豆腐”がおいしいと評判となり、これが湯豆腐が京名物となったきっかけだともいわれるが、その発祥は未だに定かではない。昆布出汁で豆腐をゆでて、薬味とぽん酢で食べる。シンプルで奥深い味わいが楽しめる。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【和歌山・浜の宮】ビーチの見える海辺のテラスで開放感あふれる楽々《手ぶらBBQ》。持ち込みOK!
約2時間|3,000円(税込) / 人
和歌山県
-
オンライン予約OK
桜モチーフのカップ《着物(浴衣)レンタル+陶芸体験4,950円!》京都で大人気体験のコラボプラン♪
約90分|4,950円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【兵庫・淡路島の西海岸】海の絶景を眺めながら持込BBQ★貸BBQセット サンセットBBQも♪ 平日
約3時間|6,600円(税込) / 組
兵庫県
-
オンライン予約OK
【兵庫・加東市】自然豊かな広々スペースで気軽に手ぶらBBQ♪お子様もペットも大歓迎 大人4名様より
約2時間|4,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【兵庫・淡路島の西海岸】海の絶景を眺めながら手ぶらBBQ★2名OKデートコース サンセットBBQも
約3時間|8,800円(税込) / 組
兵庫県
耳寄り!地元クチコミ
月に一度は食べたい
お豆腐自体の味も違うのでしょうか? 何か特別な大豆を使っているのでしょうか?
南禅寺の三門近くの順正で湯豆腐いただいて きました!思っていたよりもお豆腐がしっかりと した食感でしたね~。