湯豆腐
シンプルがゆえに奥深い!その発祥は謎に包まれている
概要
奈良時代に中国より伝わり、長い間、僧侶や貴族など、限られた人のみが食していた豆腐。庶民に広がったのは室町時代以降で、それ以来、水のキレイな京都で盛んに作られるようになった。江戸時代には、社寺の門前で精進料理を参拝者にふるまうお店が増え、南禅寺の門前のお店が出していた“湯豆腐”がおいしいと評判となり、これが湯豆腐が京名物となったきっかけだともいわれるが、その発祥は未だに定かではない。昆布出汁で豆腐をゆでて、薬味とぽん酢で食べる。シンプルで奥深い味わいが楽しめる。
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耳寄り!地元クチコミ
月に一度は食べたい
お豆腐自体の味も違うのでしょうか? 何か特別な大豆を使っているのでしょうか?
南禅寺の三門近くの順正で湯豆腐いただいて きました!思っていたよりもお豆腐がしっかりと した食感でしたね~。