たけのこ汁
歯応え抜群のたけのこを入れた味噌汁。素朴で温かい郷土の味
概要
青森の郷土料理の一つである、たけのこを使った汁物。青森で採れるたけのこは、肉厚で大きいモウソウチクではなく、ネマガリダケなどの細竹で、「たけのこ汁」にはこの種類のたけのこを用いる。調理方法は簡単で、だし汁にたけのこ、そのほかワカメやサバの水煮、豆腐などの好みの具材を入れて煮て、味噌で味を調えて作る。シンプルな作り方だけに、具材や食べ方のアレンジが色々と試せそうな一品だ。たけのこのシャキシャキとした食感が堪らない。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・秋保】秋保ワイナリーで特等席のピクニック!ワインと無農薬野菜のテロワージュプラン
約3時間|15,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【仙台・秋保】女性ソムリエと行く!★秋保ワイナリーでテロワージュ大満喫プラン♪
約2時間|5,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】*初心者向け*ステンドグラス体験教室
約3時間|4,400円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】秋保大滝にダイブ!滝つぼスペシャルコース!
約4~5時間|18,000円(税込) / 人
宮城県
耳寄り!地元クチコミ
旬の時に食べるたけのこ汁が一番おいしいですね。
たけのこって汁物が一番好き。味噌汁。 うちはたけのこ山があるんですよ。お菓子じゃなくね(笑) でも父はわざわざ南八甲田のほうにまで採りに行っ…
自分でよくたけのこを採りに行くのでたけのこ汁も家で食べますし、たけのこ自体が好きです。