コアユ料理
ちょっとほろ苦い琵琶湖の味覚。ビール片手に天ぷらで一杯!
概要
琵琶湖でとれるアユは、あまり大きくならないため、コアユと呼ばれている。コアユは骨が柔らかいので、佃煮や天ぷら、南蛮漬けにすれば、小さな子供でも丸ごと食べられる。また、カルシウムをはじめ、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれている。コアユの一番お手軽で美味しい料理は、やはりシンプルに揚げた天ぷら。そして作った天ぷらが残ったら、次の日には少し塩を濃くしたり、醤油と砂糖でさっと煮れば、弁当のおかずにも最適である。
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腹が少しほろ苦くて、骨は木にならない柔らかさ。ビールのあてに
腹が少しほろ苦くて、骨は木にならない柔らかさ。ビールのあてに一番です
北陸道 滋賀県のしずがたけSAでも 店頭販売していました これだけで ワンパック300円 揚げたてが何よりです。 ビールが無いのが残念でした…
近江八幡のおくむらさんでいつも揚げてもらいます。熱々のうちに食べるのが楽しみです