おやこどん|滋賀県

親子丼

親子丼に、さらに生卵をのせて混ぜて食べる新食感の親子丼

概要

滋賀県長浜の名物ともいわれる「鳥喜多」の”親子丼”。ぷりぷりの鶏肉を半熟卵でとじてご飯にのせ、仕上げに生卵をのせるという変わったスタイルの親子丼で、出汁の味、ご飯、鶏肉、生卵の絡みが絶妙な味わいになっていてクセになると、口コミなどで評判が広がり、現在では長蛇の列が出来る人気店にまでなっている。生卵の黄身が苦手な人には、一度煮込んでから出してくれるというサービスもあるので、長浜に立ち寄った際には、ぜひ食べてみて欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県長浜・米原
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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