明石焼き
起源は天保年間。由緒正しいファーストフード
概要
小麦粉と、じん粉(和菓子や点心に使われる粉)を混ぜたものを、たっぷりの卵とだし汁で溶いて生地を作り、専用の鉄板に流し込み、小口切りにしたタコを入れ丸く焼いた料理。起源は天保年間(1830年~1843年)の頃に、明石にあった工芸品である「明石珠(卵白を利用した珊瑚の代用品)」の生産の際に大量に余る黄身を消費するために考えられたと言われている。明石市の商店街にある店舗「魚の棚(うおんたな)」などが有名。日々沢山の観光客が訪れている。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【和歌山・浜の宮】ビーチの見える海辺のテラスで開放感あふれる楽々《手ぶらBBQ》。持ち込みOK!
約2時間|3,000円(税込) / 人
和歌山県
-
オンライン予約OK
☆新登場☆【京都・清水寺】可愛い和菓子が作れる着物(浴衣)で和菓子体験 5,500円(税込)
約3時間|5,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
滋賀|SNSで大人気♪琵琶湖の絶景パワースポット「白髭神社」の湖上の鳥居へ!【白ひげカヌーツアー】
約2時間|5,500円(税込) / 人
滋賀県
-
オンライン予約OK
【兵庫・淡路島の西海岸】海の絶景を眺めながら持込BBQ★貸BBQセット サンセットBBQも♪ 平日
約3時間|6,600円(税込) / 組
兵庫県
-
オンライン予約OK
桜モチーフのカップ《着物(浴衣)レンタル+陶芸体験4,950円!》京都で大人気体験のコラボプラン♪
約90分|4,950円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
上品な味です
上品な味です
8月18日の今中さんの明石焼き♪
たこ焼きも好きですが、これはこれで