そばめし
香ばしさがポイントのソース味のチャーハン。「お焦げ」までもが絶品
概要
長田区発祥のB級グルメ”そばめし”は、焼きそばとご飯を炒めたソース味の焼飯。昭和30年頃、ある客がお好み焼き店で「弁当のご飯を、焼きそばと一緒に炒めて」と頼んだ一言からうまれたといわれている。冷飯と蒸しそばをコテで刻み、お好み焼にも使われる様々な具を鉄板焼き飯のように炒め、店独特のオリジナルソースで仕上げる。ごはんは水分を一気に飛ばし、べたつきやすいソースは隠し味程度で抑えて、香ばしく仕上げるのがポイントだ。今でも神戸では、ご飯を持っていくとそばめしを炒めてくれるお好み焼き屋がある。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/神戸・有馬(有馬温泉) |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
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そばめしは長田発祥と聞いています。震災前の隣のおばちゃんとこのそばめしは天下一品でした。今は、韓国冷麺とピビンバにはまっています。画像がない…
ボリュームは正義。
ごはんと焼きそばが一緒に食べられて、おやつでも食べました。