兵庫県の鯛めし
明石鯛の芳香と旨味がご飯に凝縮。土鍋で炊けば絶品おこげも
概要
丸々と肥えて身も引き締まった明石の鯛は全国にも通じる明石ブランドの名産品。そんな見た目にも美しく縁起も良いとされる明石の鯛を贅沢に使った“鯛めし”はまさに究極の逸品。鯛の身とアラを軽く焼いて香ばしさを引き出し、生姜や昆布と共に米にのせてじっくりと炊き上げる。鯛の身だけではなく頭や骨をガーゼなどに包んで入れることで、鯛の全身に秘められた旨味のエキスが米にしっかり染み込む。炊き上がりの香りは芳しく、そのコクのある豊かな味わいが口いっぱいに広がる瞬間は至福のひと時。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【京都・貴船】川床会席<梅>京都素材をふんだんに使用~清流が運ぶ涼味、川床(かわどこ)ランチディナー
約2時間|12,100円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・貴船】川床会席<松>1位人気|氷鉢・鮎の石庭~清流が運ぶ涼味、川床(かわどこ)ランチディナー
約2時間|24,200円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
27★奈良★ 五條・生蓮寺 五感で楽しむ蓮時間 お寺で「五條源兵衛」のランチ
約3時間|9,800円(税込) / 人
奈良県
-
オンライン予約OK
【京都・四条】鴨川納涼床で焼肉ディナー 近江牛・黒毛和牛厳選部位と土釜炊上げ絶品ご飯「風月」全17品
約2時間|11,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・貴船】川床会席<竹>料理長こだわりの鮎の石庭~清流が運ぶ涼味、川床(かわどこ)ランチディナー
約2時間|18,150円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
特別な日でなくてもたべてましたね。
鯛をそのまま入れて炊き上げる所もありますが、鯛の骨から出した出汁でこんな感じで出してくれるところが多いですね。
あっさりとうまい!