兵庫県の鯛めし
明石鯛の芳香と旨味がご飯に凝縮。土鍋で炊けば絶品おこげも
概要
丸々と肥えて身も引き締まった明石の鯛は全国にも通じる明石ブランドの名産品。そんな見た目にも美しく縁起も良いとされる明石の鯛を贅沢に使った“鯛めし”はまさに究極の逸品。鯛の身とアラを軽く焼いて香ばしさを引き出し、生姜や昆布と共に米にのせてじっくりと炊き上げる。鯛の身だけではなく頭や骨をガーゼなどに包んで入れることで、鯛の全身に秘められた旨味のエキスが米にしっかり染み込む。炊き上がりの香りは芳しく、そのコクのある豊かな味わいが口いっぱいに広がる瞬間は至福のひと時。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&丹波地鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|5,980円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【滋賀・高島】初心者向け!眼下に琵琶湖一望!獅子岩ロッククライミング☆駅徒歩5分(平日)
約6~7時間|12,100円(税込) / 人
滋賀県
耳寄り!地元クチコミ
特別な日でなくてもたべてましたね。
鯛をそのまま入れて炊き上げる所もありますが、鯛の骨から出した出汁でこんな感じで出してくれるところが多いですね。
あっさりとうまい!