ほるもんやきうどん|兵庫県

ホルモン焼きうどん

ホルモンの旨みがうどんと絡み、タレとの相性もばっちりなご当地グルメ

概要

”ホルモン焼きうどん”は、兵庫県佐用町のご当地グルメ。畜産業や生肉業が盛んな佐用町では、新鮮な牛ホルモンが手に入るため、それをいかした焼きうどんがうまれたといわれる。ホルモン焼きうどんは店によって食べるスタイルが異なり、タレをつけながら食べるスタイルと、かけて食べるスタイルがあるという。普通の肉と比べて、ホルモンから旨みが染み出るため、うどんに独特のコクが加わって美味。リピーター率が高く、わざわざ遠方からも食べにくる人も多いという。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県姫路・赤穂
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP