いかのすし
爽やかな酸味がイカの旨味を引き立てる青森の伝統料理
概要
日常食やお茶うけ、酒の肴にと様々な場面で食される「いかのすし」。淡いピンクの色合いが美しく、祝い事にもよく使われる。作り方はまず、足と内臓を取り除き水で洗ったいかをゆでる。ゆでたイカの胴に、キャベツと人参を千切りにして塩でもみ水気を軽く搾ったものにしょうがと酢、酒を混ぜた具と、ゆでたいかの足を詰める。それを樽に並べ重石を乗せ、数日間おいて完成。現在は酢をきかせることで、比較的短時間で食べられる。淡泊な味で、幅広い年齢層に好まれている。また、好みによりキャベツではなく大根を使う場合もある。
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耳寄り!地元クチコミ
たしか、なにかの機会に全国のみなさんに知られるようになったんですよね。
いかの寿司にも菊が入っていたりするんですよね。
自分の家でよく作りますね。