いずしのさらそば|兵庫県

出石の皿そば

そばの風味を生かす「ひきたて」「打ちたて」「ゆがきたて」が信条

概要

”出石そば”は、持ち運びが便利な手塩皿にそばを盛って出す出石町の郷土料理。ここは、約50軒ものそば屋が並ぶ関西屈指のそば処だ。そばは実を丸引きしており、茶褐色でそばの風味が濃い。徳利に入ったダシと、刻みねぎ、おろし大根、おろしわさび、トロロ、生卵などが出される。「ひきたて」「うちたて」「ゆがきたて」の”三たて”が信条。1人前が5皿で出され、1皿のそばの量は2~3口程度。そばを盛る小皿には出石焼を使い各店舗オリジナルの絵付けがされているので、皿の絵を見るのも楽しみのひとつだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県城崎・出石・湯村温泉
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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