出石の皿そば
そばの風味を生かす「ひきたて」「打ちたて」「ゆがきたて」が信条
概要
”出石そば”は、持ち運びが便利な手塩皿にそばを盛って出す出石町の郷土料理。ここは、約50軒ものそば屋が並ぶ関西屈指のそば処だ。そばは実を丸引きしており、茶褐色でそばの風味が濃い。徳利に入ったダシと、刻みねぎ、おろし大根、おろしわさび、トロロ、生卵などが出される。「ひきたて」「うちたて」「ゆがきたて」の”三たて”が信条。1人前が5皿で出され、1皿のそばの量は2~3口程度。そばを盛る小皿には出石焼を使い各店舗オリジナルの絵付けがされているので、皿の絵を見るのも楽しみのひとつだ。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/城崎・出石・湯村温泉 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
ぶどう狩り(品種 藤稔)
約60分|2,000円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
ぶどう狩り(品種 紫玉)
約60分|1,500円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
ぶどう狩り(品種 ベリーA)
約60分|1,000円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【京都・丹後】ぶどう狩り体験&京丹波高原スペシャルBBQプラン
約2時間|4,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪・ユニバーサルシティポート発】片道クルーズ70分|USJ→道頓堀までクルーズで向かおう
約60分|3,850円(税込) / 人
大阪府
耳寄り!地元クチコミ
出石の皿そば食べてきました。5枚で一人前 もちろん追加もあり
出石の皿そば食べてきました。5枚で一人前 もちろん追加もありです。
打ちたて 切りたて 茹でたて 3たてを大切にしている店は 麺のつやが違いますね
出石そばの店も色々ありますが 打ち立て切りたて茹でたての3たての店は違いますね。 どんどんお代わりして 友人とこんなことやって喜んでました。…